Samedi 27 et
dimanche 28 avril 2013
Commission naturaliste "Cuisine buissonnière"
Cueillette de plantes et atelier cuisine ; prospection botanique dans le cadre de l'atlas de la flore du Calvados
Proposé et animé par Camille Hélie, Marie-Charlotte Sicot et Jacques Le rochais
Hébergement en gîte à Saint-Jean-le-Blanc
Depuis le
temps qu’on vous le dit, que l’association pense plus aux plaisirs de la table
qu’aux travaux botaniques et entomologiques, c’est arrivé réellement, ce
week-end, enfin, les Curieux de Nature sont réunis pour cueillir des plantes
naturelles et s’en nourrir. Et pour accomplir ce beau programme alléchant sont
présents : Jacques, Camille, Céline (Ch.), Marie-Charlotte, Dominique (T),
Dominique (D), Claire, Loïc, Lili, Mickael, Véronique et Maurice. De plus, nous
avons le plaisir d’accueillir 3 nouveaux adhérents, à savoir : Céline (A),
Florian et Vincent. Soit 15 personnes
qu’il va falloir nourrir comme l’homme de Cro-Magnon ou comme celui du 22ème
siècle (qui sait ?), pendant presque 2 jours.
Le gite
choisi est la ferme d’Escures que les Curieux ont déjà connu en com’nat 2009,
les 30, 31 mai et 1er juin pour la prospection des longicornes,
coccinelles et punaises.
Première chose à l’arrivée, pour se
mettre en « conditions », un joyeux déjeuner type « auberge
espagnole » du 21ème siècle, avec plein de bonnes salades
composées, de fromages bien faits et de desserts appétissants. Maurice, sachant
que ce soir ce sera repas végétarien, fait de la résistance en apportant des
bonnes saucisses de pays bien grillées. Voyons le « menu » de cette
réunion :
Bonjour à tous,
Voici quelques détails complémentaires sur la Com' Nat' du WE prochain sur le thème "cuisine buissonnière" à Saint-Jean-le-Blanc (14).
Voici quelques détails complémentaires sur la Com' Nat' du WE prochain sur le thème "cuisine buissonnière" à Saint-Jean-le-Blanc (14).
Heure et lieu de RDV :
RDV à 11h30 samedi au gîte "la
ferme d'Escures" à Saint-Jean-le-Blanc (14).Le gîte se situe le long de la
D 298 sur la droite.
Déroulé du stage :
- Samedi
RDV samedi midi (11h30) au gîte "la ferme d'Escures" à St-Jean-le-Blanc : installation et repas en commun au gîte, présentation des principales plantes comestibles recherchées.
Début d'après-midi : balade dans les chemins bocagers et vallées de la commune, recherche, identification et cueillette des plantes comestibles.
Fin d'après-midi : retour au gîte et confection de différents plats à base des plantes ramassées pour le repas du soir.
(Nous avons d'ores et déjà sélectionné une série de recettes appétissantes, de l'apéritif au dessert, mais n'hésitez pas à apporter vos idées de recette !)
- Dimanche
Matin : prospection botanique pour compléter l'inventaire de la commune de Saint-Jean-le-Blanc dans le cadre de l'atlas de la flore du Calvados réalisé par le Conservatoire Botanique National de Brest (les filets à insectes pourront être tolérés pour les irréductibles entomologistes !). Pour ceux qui le souhaitent, possibilité de rester au gîte pour poursuivre la cuisine des plantes ramassées la veille.
Midi : repas au gîte
Après-midi : rangement et nettoyage du gîte, dernière balade pour ceux qui le souhaitent.
- Samedi
RDV samedi midi (11h30) au gîte "la ferme d'Escures" à St-Jean-le-Blanc : installation et repas en commun au gîte, présentation des principales plantes comestibles recherchées.
Début d'après-midi : balade dans les chemins bocagers et vallées de la commune, recherche, identification et cueillette des plantes comestibles.
Fin d'après-midi : retour au gîte et confection de différents plats à base des plantes ramassées pour le repas du soir.
(Nous avons d'ores et déjà sélectionné une série de recettes appétissantes, de l'apéritif au dessert, mais n'hésitez pas à apporter vos idées de recette !)
- Dimanche
Matin : prospection botanique pour compléter l'inventaire de la commune de Saint-Jean-le-Blanc dans le cadre de l'atlas de la flore du Calvados réalisé par le Conservatoire Botanique National de Brest (les filets à insectes pourront être tolérés pour les irréductibles entomologistes !). Pour ceux qui le souhaitent, possibilité de rester au gîte pour poursuivre la cuisine des plantes ramassées la veille.
Midi : repas au gîte
Après-midi : rangement et nettoyage du gîte, dernière balade pour ceux qui le souhaitent.
Pour l'atelier cuisine du samedi
soir, nous achèterons quelques ingrédients de base. Une petite participation en
sus sera demandée à chaque participant.
Nourriture et boissons à prévoir :
- 1 plat à partager (pour le samedi midi + restes le dimanche). Si possible éviter les plats à base d'œuf, de crème et de beurre, les recettes envisagées pour le samedi soir sont assez riches !
- 1 complément (fromage, pâté, saucisson...)
- De quoi boire et manger pour le petit déjeuner
- Tous types de breuvages !
Nourriture et boissons à prévoir :
- 1 plat à partager (pour le samedi midi + restes le dimanche). Si possible éviter les plats à base d'œuf, de crème et de beurre, les recettes envisagées pour le samedi soir sont assez riches !
- 1 complément (fromage, pâté, saucisson...)
- De quoi boire et manger pour le petit déjeuner
- Tous types de breuvages !
NB : les plats
confectionnés le samedi soir seront végétariens. Pour les carnivores, vous
pouvez intégrer la viande dans le plat à partager ou le complément.
A très bientôt ! L'équipe organisatrice Jacques, Marie-Charlotte et Camille
A très bientôt ! L'équipe organisatrice Jacques, Marie-Charlotte et Camille
SAMEDI 27 AVRIL 2013
Les prévisions météo
ne sont pas bonnes, il est prévu un temps variable avec des chutes de grêle et
des températures nocturnes d’environ 4°. Heureusement pour nous et pour faire
mentir les ingénieurs météorologues, il fera assez beau et seulement un peu
frais.
Des plantes simples
comme des pousses d’ortie (Urtica dioica),
de jeunes feuilles d’herbes aux goutteux (Aegopodium
podagraria), de l’oseille sauvage (Rumex
acetosa), du lamier blanc (Lamium
album), fleurs de pissenlits, ail des ours (Allium ursinum), feuilles de consoude (Symphytum officinale), lierre terrestre
(Glechoma hederacea), etc… sont à
prendre en considération.
Des ouvrages de
références sont particulièrement conseillés par nos animateurs :
Les grands classiques de la cuisine sauvage au jardin et la cuisine
sauvage des haies et des talus par Anne Jeanne et Bernard Bertrand édition de
Terran
Dégustez les plantes sauvages François Couplan.
Cuisine buissonnière Collection Connaître et Protéger la Nature
Guide des fleurs sauvages Delachaux et Niestlé
Plantes comestibles: Cueillette et recettes des 4 saisons, C. Anglade,
G. Lalière et C. Leray, aux éditions Debaisieux, 2012.
C’est parti pour un
petit parcours aux alentours de la ferme d’Escures par les jolis petits chemins
de la campagne calvadosienne, pour l’équipe 1.
Première mauvaise
rencontre avec la berce du Caucase (Heracleum mantegazzianum), plante indésirable
et invasive qu’on évitera de toucher car elle provoque des inflammations et des
brûlures.
Heureusement on
découvre beaucoup de jolies plantes « bien de chez nous » sur les
talus agréablement non tondus comme :
La violette non
odorante (Viola riviniana), la ficaire "toxique mais consommable à très petite
dose" (Ranunculus
ficaria).
L’oseille sauvage et
l’ortie
L’oxalis petite-oseille
(Oxalis acetosella) et la noisette de haie (Conopodium majus). Cette dernière sera
récoltée pour grignoter à l’apéritif.
Les paniers se
remplissent gentiment et dans cette clairière notre groupe s’offre une petite
pause au soleil réconfortant. C’est là que Véronique, avec son naturel gai et
dynamique, apprend à faire du mirliton avec les tiges de fleurs de pissenlits.
Elle envisage même de montrer comment faire ce petit appareil à ses élèves, et
bien, ça va être le souk dans sa classe !
D’autres plantes rencontrées pendant cette balade :
Corydale à vrilles (Corydalis claviculata) et petite oseille (Rumex acetosella)
Plantain majeur (Plantago major) et plantain lancéolé (Plantago lanceolata) - plantes communes et comestibles-.
Mercuriale sauvage
(Mercurialis perennis)
et consoude comestible (Symphytum officinale)
Dans les zones humides, grande berce (Heracleum sphondylium) et populage des marais (Caltha palustris)
toxique.Dans une mare, de la renoncule aquatique.
La véronique à feuilles de lierre (Veronica hederifolia)
Le Coucou (Primula veris), ne
pas confondre avec la grande primevère, et Luzule (Luzula campestris)
Le départ de la
joyeuse équipe, en pleine forme, avec le soleil pour nous faire plaisir.
Un peu de cresson pour la salade (Nasturtium officinale) et des
orchidées mâles ou tachetés (Orchis mascula) pour le plaisir.
Etc, etc...
Il est un peu plus de 17 heures quand les
équipes rentrent au gite avec une excellente récolte. Le temps de se désaltérer
et toute l’équipe doit maintenant trier, éplucher et laver les précieuses
plantes comestibles avant de se mettre à cuisiner.
Participation de toutes et de tous à ce
nouveau loisir des Curieux (Merci aux bonnes volontés), comme le montre les
images suivantes :
Tri et
épluchage soigné.
Lavage
minutieux.
A la
bonne soupe ! (Photo
Jacques)
Préparation
du Pesto (photo Jacques)
Et voici le menu
princier :
Pesto à l’ail des ours
Lierre terrestre au
fromage blanc
Soupe à l’égopode
Croustade à l’ortie,
thon et champignons
Tian au lamier blanc
Quiche à l’oseille
Beignets de consoude
Sirop de fleurs de
pissenlits
Santé : Un régal
que beaucoup nous envieraient.
Et le dessert
alors ?
Préparation minutieuse
des beignets (qu’on soudent !)
Et voilà le travail,
bravo les artistes !
Repus, les participants, un peu fatigués, mais toujours
motivés, n’oublient pas le côté entomologiste bien aimé et allument une lampe
dans un petit coin de la cour de la ferme à l’abri d’un petit vent frais vespéral.
Une assez belle chasse s’en suit malgré la température basse
nocturne, 7 espèces printanières :
Selenia dentaria,
Orthosia gothica, Orthosia gracilis, Orthosia incerta, Orthosia cerasi,
Xylocampa areola et Cerastis leucographa. Ce dernier est une nouveauté pour le
Calvados.
Fin de la journée bien remplie vers minuit.
DIMANCHE 28 AVRIL 2013
Après une bonne nuit
réparatrice, petit déjeuner « normal » et départ pour compléter la
liste des espèces floristiques de la commune de Saint-Jean-le-Blanc dans le
cadre de l'atlas de la flore du Calvados conduit par le Conservatoire Botanique
National de Brest, non sans avoir eu connaissance d’une liste de plantes, dressée
patiemment par notre ami Jacques, susceptibles d’être présentes et à rechercher
particulièrement dans les environs.
Une seule équipe sera
formée, chacun avançant à son rythme dans les chemins en épluchant avidement
toutes les merveilles naturelles des talus au printemps. Direction le sud par
rapport à la ferme d’Escures jusqu’à un petit ruisseau dans la proche vallée.
De gauche à
droite : Claire, Dominique (T) Loïc, Jacques, Marie-Charlotte, Véronique,
Vincent, Camille, Céline ©, Maurice, Florian et Céline (A), photo: Dominique
(D).
Lili et Mickael nous
ayant quitté avec regrets hier soir.
Voici de nouveau quelques plantes observées, de notre campagne normande:
La grande primevère
et Le Gaillet croisette (Galium cruciata ou Cruciata laevipes)
L’arabette ou
cardamine et la Stellaire
holostée (Stellaria holostea) comestible.Le gaillet grateron plante grimpante et collante.
La Germandrée scorodoine (Teucrium scorodonia), aussi appelée Sauge des bois, et le lamier pourpre ou ortie rouge (Lamium purpureum) comestible.
La violette non odorante (nous n’avons pas trouvé de violettes
odorantes, dommage !) et la jacinthe sauvage.
Etc, etc...
Allez, 5 minutes de pause pour Camille et Vincent, mais ils
continuent assis à herboriser (un peu, beaucoup, passionnément, à la folie, pas
du tout…).
Des courageux descendent une pente humide : Jacques,
Véro et Dominique, jusqu’à la rivière. Un grand champ rustique où il sera
trouvé d’autres espèces de plantes et des petites bêtes intéressantes.
Jolie
petite punaise d’environ 5 mm (Horvathiolus
superbus) sous l’écorce d’un chêne
La Barbarée commune ou Herbe de Sainte-Barbe (Barbarea vulgaris)
Elaphrus
cupreus ou
"Elaphre cuivré" (7-9 mm), ocelles élytraux violacés, près des eaux
stagnantes - avec ses nombreuses fovéoles (petits trous).
Retour enfin des participants vers midi et
demi, le ventre creux mais plein de données botaniques que Jacques centralisera
et enverra aux autorités compétentes.
Suit un (encore) excellent repas avec les
restes de la veille et aussi les plats qu’on avait laissé la veille dans nos
préparations végétariennes, tant elles étaient généreuses, notamment la fameuse
quiche à l’oseille (miam-miam !)
Comme d’habitude les Curieux replient bagages
après manger, en laissant leur gite impeccable, grâce à une participation collective et enthousiaste.
Merci aux gentils organisateurs de cette très
belle escapade dans Dame Nature, prochaine sortie randonnée en suisse normande
les 8 et 9 mai prochains.
Les recettes
Pesto à l’ail des ours
Ingrédients pour un petit bocal:
50 g de feuilles d'ail des ours (1 belle poignée)
25 g de pignons de pin
20 g de parmesan râpé
quantité suffisante d'huile d'olive (perso j'en ai mit 60 ml)
gros sel et poivre
Réalisation:
Laver soigneusement et sécher les feuilles d'ail.
Mettre dans le bol d'un mixeur les feuilles d'ail des ours, les pignons de pin, la cuillère à café de gros sel.
Mixer par pulsions pendant au moins 3 minutes jusqu'à l'obtention d'une purée fine.
Ajouter 1 cuillère à soupe de parmesan. Mixer 1 min, puis continuer en versant la moitié de l'huile d'olive.
Ajouter de nouveau un peu de parmesan. Mixer et continuer de verser l'huile d'olive en mince filet.
Sans cesser de mixer, ajouter peu à peu le reste du parmesan.
Poivrer et rectifier éventuellement l'assaisonnement à votre goût.
50 g de feuilles d'ail des ours (1 belle poignée)
25 g de pignons de pin
20 g de parmesan râpé
quantité suffisante d'huile d'olive (perso j'en ai mit 60 ml)
gros sel et poivre
Réalisation:
Laver soigneusement et sécher les feuilles d'ail.
Mettre dans le bol d'un mixeur les feuilles d'ail des ours, les pignons de pin, la cuillère à café de gros sel.
Mixer par pulsions pendant au moins 3 minutes jusqu'à l'obtention d'une purée fine.
Ajouter 1 cuillère à soupe de parmesan. Mixer 1 min, puis continuer en versant la moitié de l'huile d'olive.
Ajouter de nouveau un peu de parmesan. Mixer et continuer de verser l'huile d'olive en mince filet.
Sans cesser de mixer, ajouter peu à peu le reste du parmesan.
Poivrer et rectifier éventuellement l'assaisonnement à votre goût.
SOUPE A L’EGOPODE
Ingrédients :
- 1 oignon coupé finement
- 1 carotte bio
- ¼ de céleri coupe finement
- 1 cs d’huile d’olive
- 1, L d’eau, 1 bouillon de légumes bio
- 2OO gr de pommes de terre bios coupées.
- 4OO gr d’égopode lavée et coupée.
- Crème fraîche bio.
- Faire revenir les trois premiers légumes dans l’huile d’olive, verser l’eau bouillante dessus – lorsque c’est cuit, passer au moulin à légumes ou au mixer, dans cette potage faire cuire l’égopode et les pommes de terre avec le bouillon de légumes, rectifier l’assaisonnement et ajouter la crème.
Canapés
de lierre terrestre
Ingrédients :
100g de lierre terrestre
2 oignons bios
5 cs d'huile d'olive
6 c/s de fromage blanc bio
½ citron bio
Préparation :
Laver, bien essorer et hacher le lierre terrestre.
Peler et couper grossièrement les oignons.
Dans le mixeur : verser les oignons, le lierre
terrestre, l'huile d'olive, le jus de citron, le fromage blanc et du sel.
Mixer le tout finement.
Servir frais, étalé sur des tranches de pain grillé.
Tian à
la provençale
Ingrédients :
400 gr d’ortie
blanche
2 cuillères à soupe
de farine bio
1/3 litre de lait
bio
3 œufs bios
Du fromage râpé,
huile d’olive, ail, sel et poivre
Faites revenir une
gousse d’ail hachée dans de l’huile d’olive. Ajouter les orties lavées. Faire
fondre et assaisonnez.
Saupoudrer de farine
et ajouter le lait, bouillir env. 5 mn.
Battez les œufs avec
le fromage râpé.
Mélangez le tout et
versez dans un moule huilé et aillé.
Cuire à four chaud
40 mn environ.
Croustade printanière :
Ingrédients pour 6 personnes :
Pâte :
200 gr. De farine bio
100 gr. De beurre bio, eau et sel
Garniture :
200 gr. de jeunes pointes d’ortie
½ litre de béchamel
2 œufs bios + 1 jaune
100 gr d’emmental bio
Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients et laisser
reposer 15 à 20 mn.
Cuisez les orties dans l’eau salée, égouttez et réduisez en
purée.
Faites une béchamel (40 gr. De beurre, 40 gr. De farine, ½
l. de lait) et assaisonnez. Ajoutez 2 œufs entiers battus, la purée d’ortie et
le fromage râpé.
Partagez la pâte en deux. Etaler ces 2 morceaux. Garnissez
une tourtière beurrée avec la première pâte, mettre l’appareil dedans et
recouvrez avec la 2 ème pâte. Souder les 2 pâtes et faite un trou d’aération
central. Badigeonnez le dessus de la tourte avec le jaune d’œuf.
Faites cuire à four chaud 20 mn.
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