Pêle-Mêle

Cette rubrique accueille désormais des idées de lecture, de guides de terrain et atlas, de visites d'exposition...en relation avec notre intérêt naturaliste mais aussi les recettes gourmandes de chacun des curieux ...

N'hésitez pas à nous les  faire parvenir sur la boîte mail des curieux !
A suivre de près !


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Au printemps 2020, les Curieux confinés ont animé le site !




Et si l'on révisait la classification nuageuse ?

Allez donc voir : les nuages d'un jour, vus par Rémi... depuis la fenêtre.



 Nuages d'un jour :16 avril


Nuages d'un jour : 20 avril


Nuages d'un jour : 21 avril

Nuages d'un jour : orage du 27 avril


Nuages d'un jour : 13 mai




Voici maintenant un QCM sur les papillons de jour :

 "bien tranquilles, à l'abri des furieux de pâture"

 
(Merci Françoise !)


Une courte nouvelle de la part de Rémi, un bol d'air marin... spécial :


"Coups de bélier."


Une "lecture jeu" de la part de Nicole :


Où se cachent les fruits et légumes ?  Quand vous en aurez trouvé 70,

 vous ne serez pas loin d'avoir rempli votre panier...




Et cela vous dit un petit jeu proposé par Françoise, 

tout en revisitant les animations de 2019 ?


QCM pour Curieux



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Janv 2017

A découvrir et à consulter sans relâche :

Les Cahiers du GRETIA. Atlas des papillons de nuit de Basse-Normandie et des îles Anglo-Normandes - Les noctuelles

 


Fruit de 30 ans de travail passionné de nos coordinateurs Nicole Lepertel et Jean-Paul Quinette, ainsi que d'une participation active de très nombreux contributeurs, l'atlas Noctuelles de Basse-Normandie et des îles Anglo-Normandes est sur le point de paraître.

Les 63 650 données rassemblées en font l'une des régions les mieux connues de France.

Dans cet ouvrage, chacune des 359 espèces connues fait l'objet d'une monographie, comprenant description, cartes de présence/absence, graphiques phénologiques, éléments de biologie/écologie, ...

 



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La recette de la bûche de Noël 2015, par Nicole.
Goutée et approuvée par les participants de la Com'Nat du 12 décembre 2015.



Bûche chocolat blanc, marrons glacés spéculoos

40 cl de crème liquide
200 g de chocolat blanc
150 g ou plus de brisures de marrons glacés
1 paquet de spéculoos.
4 feuilles de gélatine ou agar agar.
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Mixer des spéculoos avec une ou deux cuillerées de crème. Étaler la pâte obtenue sur plaque à pâtisserie et la cuire au four. Il faut surveiller car c’est rapide. Découper aux dimensions du moule utilisé.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro onde, y ajouter la gélatine ramollie et dissoute dans 3 cuillerées d’eau bouillante.
Quand la préparation est un peu refroidie, la mélanger doucement avec la crème montée en chantilly. Ajouter les brisures de marrons.
Écraser les spéculoos.
Dans un moule à cake, alterner des couches de poudre de spéculoos et de préparation. Finir avec la plaque de spéculoos. Mettre au frigo au moins12 heures


Une variante :
Remplacer les spéculoos par des palets bretons et le chocolat blanc par du chocolat caramel, faire caraméliser des morceaux pommes dans du beurre. Mettre cette préparation en dernière couche avant la plaque de palets bretons.







Un atlas des amphibiens et reptiles des 5 départements normands vient de paraître.

Cet ouvrage coordonné par les CPIE ( Centre permanent d' initiation à l'environnement) de Normandie est le résultat d'un vaste travail engagé il y a 20 ans par des naturalistes professionnels et amateurs.
Plus de 33 000 témoignages ont permis de certifier, cartes très précises de répartition à l'appui, la présence de 17 espèces d'amphibiens et de 14 espèces de reptiles.
« Amphibiens, reptiles de Normandie », 288 pages, 25 €. CPIE du Cotentin , 30 rue de l' Hippodrome BP 42 50 430 Lessay. accueil @cpiecotentin.com ; 02 33 46 37 06.



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 Nouvelle publication !



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Cocktail à la framboise (servi lors de l'AG 2015)
- à déguster avec modération -

Pour 1  litre de champagne ou vin mousseux :
- 250 g de framboises fraîches ou congelées
- 1 citron vert en tranches fines
- 150 ml de cointreau
- 150 ml de canadou

Faire macérer les ingrédients 3 à 4 heures au réfrigérateur.
Enlever les rondelles de citron.
Verser le vin sur la préparation au moment de servir (un effet rose mousseux très sympa !)

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Parcourez l'imaginaire des saisons : L'Elféméride, le grand légendaire des saisons, Automne-Hiver
de Pierre Dubois et René Hausman.
Edition Hoëbeke.

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Le projet Naturalia


Le projet Naturalia vise à développer les connaissances liées aux collections régionales de sciences naturelles, à améliorer les conditions de conservation et à favoriser leur valorisation.

 Naturalia est un terme général choisi pour faire référence aux collections liées aux sciences naturelles, aux spécimens végétaux, animaux ou minéraux qui ont été conservés, ainsi qu’aux objets et instruments ayant servi à leur étude.
À partir du XVIIe siècle, des savants commencent à réunir une grande variété de spécimens et d'objets issus de la nature, pour créer des "cabinets de curiosités". Au-delà de la simple collection, il y a alors l’envie de décrire le monde, de penser la nature, les espèces et leur environnement et donc de les classer.

Aujourd’hui, les techniques d’études ont considérablement évolué et des lois de protection du vivant en réglementent le prélèvement, la conservation, le transport, le commerce et l’exposition. Cependant, les chercheurs continuent toujours d'utiliser ces collections de référence voire d'en constituer de nouvelles.
En ce début de XXIe siècle, alors que la biodiversité est une préoccupation majeure pour les décideurs et les citoyens, les sciences naturelles connaissent pourtant une crise des vocations.

Comment revivifier nos rapports avec ces collections, qui sont les fondements de notre connaissance de la diversité biologique et géologique ?
La Basse-Normandie est une région au patrimoine historique et naturel remarquable. Elle a vu naître et continue de voir exercer de nombreux naturalistes de renommée nationale et internationale.

 Le projet Naturalia, initiative originale par sa transversalité, vise à améliorer la connaissance des collections régionales de sciences naturelles. Il accompagne la conservation et la valorisation de ces biens culturels.

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Une délicieuse soupe indienne réalisée par Jacques pour notre dîner du samedi 8 déc 2012. 

Soupe à l'orge, aux lentilles corail et à la tomate.
Les lentilles, les légumes racines et les épices aromatiques font de cette soupe un repas équilibré, goûteux et consistant.

Les ingrédients  pour 4 personnes :
- 3 grosses tomates en grappe, épluchées et coupées
- 1 grosse carotte coupée en cubes
- 1 branche de céleri coupée en cubes
- 150 g de céleri-rave coupé en petits cubes
- 150 g de navet coupé en petits cubes
- 2 cuill. à café de racine de gingembre frais râpé
- 2 à 3 cuill.à soupe de persil frais, grossièrement haché pour la garniture
- 2 brins de romarin
- 2 feuilles de laurier
- 115 g de lentilles corail rincées, ayant trempé 30 mn dans l'eau
- 60 g d'orge mondé et rincé
- 1 cuill. à café de graines de cumin
- 1 cuill. à café de graines de coriandre
- 1/4 cuill. à café de curcuma moulu
- 1 l de bouillon végétal ou d'eau chaude
- 1 cuill. à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre noir fraichement moulu

Préparation :
1- dans une petite poêle, mettez le cumin, la coriandre et faites cuire à sec 1 minute à feu moyen. Puis versez dans un mortier et réduisez en poudre. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole, versez-y le mélange d'épices, le curcuma, le gingembre et faites frire 1 à 2 mn.
2- Ajoutez les céleris, le navet et la  carotte. Faites revenir en remuant 4 à 5 mn. Ajoutez les tomates et laissez cuire 2 à 3 mn.
3- Rincez l'orge sous l'eau froide, ajoutez-le dans la casserole avec le romarin, le laurier, le bouillon ou l'eau. Salez, poivrez, mélangez et portez à ébullition. réduisez à feu moyen et faites cuire 20 mn.
4- Ajoutez les lentilles égouttées dans la casserole. remuez, attendez l'ébullition suivante, baissez le feu et laissez mijoter 25 mn. Ajoutez un peu de bouillon ou d'eau si la soupe est trop épaisse.
5- Retirez les feuilles de laurier et les brins de romarin (astuce : mettez-les dans une boule à thé), parsemez de persil et servez chaud.
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Un  guide pratique (petit format) et sympa pour la détermination des libellules. 

Testé et approuvé sur le terrain ce samedi 10 juin 2012 lors de notre café curieux de nature qui a regroupé pas moins de 30 personnes !

Libellules de France, guide photographique des imagos de France métropolitaine.
Les auteurs : Jean-Laurent Hentz, Cyrille Deliry et Christophe Bernier.
Une co-édition originale de Gard Nature et le Groupe Sympetrum.
isbn : 978-2-9528672-1-4, prix : 18 €uros.

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Une recette de Dominique (T)

Tarte au citron, testée lors des 24h de la bio-diversité à Géfosse-Fontenay (50) samedi 2 juin 2012 sous le soleil.

Ingrédients :
1 pâte brisée, 150 g de sucre, 100 g de beurre fondu, 3 oeufs, jus de 2 citrons et 60 g de poudre d'amande. 
Préchauffez le four, 200°C.
Abaissez la pâte.
Battez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux.
Ajoutez le jus des 2 citrons, le beurre fondu et la poudre d'amande.
Versez sur la pâte, enfournez, laissez cuire 45 mn. Le dessus doit être bien doré.

Bonne dégustation !
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Une recette originale de Camille (qui habite au bord de la mer) 

Entremets au Chondrus crispus (testé lors de notre CA du 9 mai 2012)
(quantités pour 5 personnes)

(Goëmon blanc (?) ou mousse d'Irlande, selon wikipédia)
Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 1 poignée de Chondrus crispus
- 1 cuillerée à soupe 1/2 de sucre
- 100 g de chocolat à cuire ou 1 bâton de vanille

Rincer les algues à l'eau douce.
Mettre les algues et le lait à chauffer (ainsi que la vanille si vous avez choisi la variante sans chocolat), laisser bouillir 30 min.
Filtrer les algues à l'aide d'un chinois.
Ajouter le sucre et le chocolat, refaire chauffer un peu pour faire fondre le chocolat.
Verser dans des ramequins et attendre que le mélange refroidisse.
C'est prêt !!

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Nouvelle publication : guide de détermination des micro-lépidoptères 



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 Nouvelle publication : Biohistoire des papillons.

Un magnifique ouvrage que tout amateur éclairé des papillons de jour se doit d'acheter. Cet ouvrage est le fruit de nombreuses années de travail, tant de prospections de terrain contemporaines que de recherches au sein des musées ou des bibliothèques françaises. 
Le sujet est tout autant l'insecte que l'homme qui l'étudie.





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