Samedi 20 octobre 2012
« Les Curieux de nature » vous invitent!
Venez apprendre à reconnaître quelques
Champignons en forêt de CERISY.
Animé par Véronique COQUUNOT et Dominique DETHAN
Rendez-vous à 14h00 sur la place de
CERISY-La-Forêt.
Sur réservation
Ouvert à tous Café offert par l’association
Par un ciel très chargé et des prévisions météorologiques un
peu sombres, les Curieux de Nature accueillent le public venu pour un « café
curieux » sur le thème des champignons. Plus d’une vingtaine de personnes
motivées pour faire une bonne cueillette ont sagement écouté la présentation de
notre association par notre présidente Claire, avant de se rendre sur les lieux
de « chasse » dans la forêt de CERISY, côté du Bois L’abbé. Pour
notre association, étaient présents : Claire, Dominique (T),
Marie-Charlotte, Véronique, Marion, Dominique (D).
Après un petit topo sur le champignon en général :
« Les champignons
ne sont pas des végétaux ni des animaux, c’est un groupe à part. Par leur
composition, ils sont plus proches de nous que nous ne sommes des végétaux. Le
champignon lui-même, celui qu’on cueille, c’est seulement le fruit (Carpophore)
du champignon, le mycélium dans le sol constitue en fait le champignon (comme l’arbre
et le fruit). Il vit souvent en symbiose avec l’arbre (mycorhyzation) l’aidant
à sa croissance et lui-même profitant de son système racinaire. Principalement
on peut trouver des champignons à lamelles et à « mousse ». Ces
éléments portent des spores pour la reproduction, lesquels sont dispersés à
maturité par le vent, les animaux, etc. Ces spores sont soit mâles soit
femelles. Ils se développent dans le sol et quand il y a rencontre, un nouveau
champignon se développe. »
Deux petites clés pour déterminer les espèces ou du moins
cibler les familles de champignons sont remises au public.
Et les dernières recommandations à savoir cueillir le
champignon en entier compris « sa racine » pour faciliter son
identification et la nouvelle consigne de récolte interdite dans les forêts domaniales
les mardis et jeudis de la semaine ainsi qu’une limitation de récolte
individuelle de 10 litres, les participants se dispersent dans les bois leurs
paniers sous le bras.
Il est environ 14 heures 30 et le conseil est de revenir au
point de départ vers 16 heures, 16 heures ¼.
Les « aventuriers » étant raisonnables, tout le
monde se regroupe auprès des tables de pique-nique présentes à ce petit
parking. On étale les trouvailles en classant les espèces par ressemblance.
Sont déterminés grâce à ce pré-classement :
Agaric anisé
Agaric SP
Amanite citrine
Amanite rougissante
Amanite tue-mouche
Bolet à pied rouge
Bolet bai
Bolet orangé
Cèpe bronzé
Cèpe de Bordeaux
Chanterelle en tube
Clitocybe anisé
Collybie beurrée
Coprin pie
Cortinaire sanguin
Crepidotus variabilis
Grifola frondosa
Hypholome en touffe
Laccaria laccata
Lactaire à lait jaune
Lactaire velouté
Laqué améthyste
Macrolepiota venenata
Megacollybia platyphylla
Mucidule radicante
Pholiote remarquable
Pied de mouton
Polypore du bouleau
Ramaria stricta
Russula ochroleuca
Russule charbonnière
Russule émétique
Sarcosphaera SP
Satyre des chiens
Satyre puant
Scleroderma citrinum
Tête de moine
Thicholome soufré
Vesse de loup
Véronique en pleine démonstration et son public
médusé !
Après cet agréable
petit pensum, le goûter est servi avec plaisir : de bons gâteaux
« maison » arrosés de déca, jus de fruit et tisane. Puis on se quitte
à regret, une légère pluie commençant à tomber.
Les bons champignons comestibles sont emportés pour faire le
régal des heureux découvreurs après un dernier conseil de toujours bien faire
cuire sa cueillette, certaines espèces comestibles étant toxiques à l’état cru.
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