14ème atelier de restauration de l’herbier
de Corbière au Muséum d’Histoire Naturelle de Cherbourg
Samedi 3 mars 2018
Grand
changement pour le transport en commun
par train pour ce nouvel atelier : La carte de réduction
Visi'Ter n'a pas été reconduite en 2018. Le nouveau "produit" Pass
Normandie Découverte ne fonctionne qu'à partir de début avril. Les guichetiers
n'ont pas pu nous proposer de solution de remplacement. : Les propositions
de tarif pour le samedi 3 mars sont de 38€ par personne pour un aller-retour
Caen-Cherbourg sans réduction particulière. Ils séduiront ceux qui sont
attachés à la poésie et à la convivialité du voyage en train. Les plus terre-à-terre
préfèreront sans doute covoiturer.
Nous
prendrons notre repas de midi à l' "Apple Garden Café", menu simple à
10€ environ.
Malgré
ces nouvelles de « progrès » SNCF nos adhérents sont venus nombreux,
la plus part en covoiturage:
Sont
donc présents cette fois-ci 15 Curieux : Fabienne, Karin, Lucien,
Françoise (G), Muriel, Hélène, Dominique (D), Françoise (D), Bernard,
Gabrielle, Martine, Alice, Paule, Rémy et Agnès.
Francis,
bien sur, est là pour nous accueillir chaleureusement comme d’habitude avec
toujours beaucoup de petites gâteries, on ne saurait que trop lui en remercier.
Les gâteries
En raison de la
forte marée et de la dépression le quai Alexandre 3 déborde presque. On peut
imaginer que dans quelques années ou décennies Cherbourg sera inondé de temps
en temps.
Et revoilà
« La ruche » qui studieusement se remet à l’ouvrage. Un important
dossier de graminées est à restaurer, et heureusement il est en assez bon état.
A chaque restauration de nouveaux venus visitent les
coulisses et le sous sol du muséum guidés par Francis. (Rémy, Agnès, Paule)
Ils sont impréssionnés et étonné comme d’ailleurs les
anciens du nombre de plantes d’herbier restant à faire. Les bénévoles Curieux
en viendront-ils à bout ? That’s the question.
Quelques
planches dans leur état initial et d’une grande beauté artistique, datant du 19ème
siècle, à nous les Curieux de les réstaurer encore mieux !
Certains
restaurateurs fidèles connaissant parfaitement leur travail en profitent pour
placer de temps en temps de très bons mots d’humour « parce
que vous le valez bien » comme il est dit dans une publicité célèbre !
Et il faut savoir
se lever parfois pour superviser son travail minutieux (N’est-ce pas
Françoise ?)…
Ci-dessus 2
planches restaurées particulières, l’une dont la plante a conservé sa couleur
verte et l’autre traitée d’une façon plus ou moins artistique et équilibrée.
Jusqu’à midi passé
les petites mains œuvrent courageusement mais les estomacs commencent à
gargouiller…Et en rang bien serré et à vitesse inhabituelle pour l’association
on se rend à pied au restaurant, heureusement avec une accalmie pluvieuse, 60 Rue Gambetta, 50100
Cherbourg. Spécialité de grosses pommes de terre farcies avec petite salade et
desserts goûtus comme le très bon cheese cake. (Photo ci-dessous)
La reprise après
le déjeuner à notre nouveau restaurant vers 14 heures est toujours aussi
difficile mais les Curieux font face à l’adversité avec un ou deux bons cafés,
et ceci sans lâcher prise jusqu’à 17 heures environ.
Selon une
estimation fiable on peut compter environ 600 planches traitées ce qui pousse
l’estimation globale depuis le début de nos interventions à un cumul de 8600
pièces, un très beau travail dont les Curieux sont fiers.
Repli
« musclé » à la dernière minute après 17 heures, et certains se font
un fort de terminer leur chemise commencée, les Curieux de Nature sont comme
ça !
Rendez vous pour
un quinzième atelier fin d’année en espérant résoudre le problème de transport
collectif.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire