ASSEMBLEE
GENERALE DES CURIEUX DE NATURE
A LA SALLE DES FETES D’AMBLIES (14480)
A LA SALLE DES FETES D’AMBLIES (14480)
LE SAMEDI 1ER FEVRIER 2014.
Le premier RDV est fixé à 14h00, à la Réserve naturelle régionale des anciennes Carrières d'Orival. Nous y découvrons le site avec les salariés du Conservatoire d'espaces naturels Basse-Normandie qui en ont la responsabilité, et plus spécifiquement les particularités géologiques du site.
Il nous faut prendre le chemin de terre et nous garer devant l'entrée de la carrière en exploitation et un peu loin sur le chemin en raison de nombreuses automobiles.
Réunion sur
le programme de la balade aux abords de la carrière d’Orival.
Visite de la
carrière d’Orival où l’on apprend par Loïc que le calcaire est du type à méga
rides
Une méga
ride est une structure sédimentaire formée dans les dépôts sableux sous
l’action des vagues ou des courants que l’on retrouve sur les plages, les
plates-formes continentales (de 10 m à 50 m de profondeur) ou dans le lit des
rivières. A Orival les méga rides sont en forme de croissant. On ne trouve
pratiquement pas de fossiles dans ce calcaire parce que les animaux n’ont pas
pu se déposer sur le fond de l’eau et ont été balayé par les vagues.
Un second RDV nous est proposé à 16h30 pour partager un goûter à la salle des fêtes d'Amblie.
C’est Claire
qui s’est chargé des courses : 5 bonnes brioches nous attendaient avec des
confitures extra maison et moult boissons comme du café, thé, et cidre à
volonté.
Le troisième
et dernier RDV est à 17h30, pour notre Assemblée générale. Les points habituels
sont abordés : rapports moral, financier et d'activités, élection du CA,
présentation du programme 2014.
Le bureau 2013 est composé de Dominique Dethan, Trésorier, Claire Mouquet, Présidente et Dominique
Thévenin, secrétaire.
Le conseil d'administration 2014 sera composé de 9 membres : bienvenue à Gabrielle Turgis.
Election du bureau pour 2014 : Dominique Thévenin a passé le relais du secrétariat à
Mickaël Blond, merci pour tout le travail fait par Dominique pendant sa mandature.
Les rapports
2013 et le programme 2014 ont été approuvés par l’assemblée à l’unanimité.
La nombreuse
assemblée attentive dans une ambiance chaleureuse.
Nous enchainons sur un repas convivial au coin du feu (raclette) et le visionnage des photos prises par nos adhérents.
La raclette bio géante en comptant plus de 35 personnes oblige des bénévoles biens dévoués.
A la charge
de Muriel et Françoise :
- 5,250 kg de raclette à
couper en tranche
- 11 kg de pommes de terre ferme (à cuire)
- plus de 100 champignons
- 2 kg de carottes (à préparer)
- 2 choux-fleurs (à préparer)
- autres légumes (Endives)
Lili et Mickaël se chargent de la charcuterie.
- 20 tranches de jambon blanc
- 35 tranches fines de jambon fumé
- 35 tranches de rosette, 35 tranches d'andouille et 35
tranches de bacon.
Les participants apportent généreusement de bonnes boissons et apéritifs
(vins blancs doux, vins rouges millésimés, cidres de la ferme, jus de fruits, etc.…)
Self service
joyeux et bien garni.
Des bonnes
tablées où l’on se régale.
En
définitive, une Assemblée Générale digne des Curieux, c'est-à-dire très
réussie. Merci aux organisateurs qui ont
fait un travail formidable et aux invités venus en nombre apprécier cette bonne
journée.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire